Несоблюдение санитарных норм освещения рабочего места — Совет Юриста

Освещение рабочего места — важнейший фактор производственной среды. Без оптимального размещения источников света на предприятии работа будет затруднена. Существуют определенные санитарные нормы и требования к помещению относительно его освещенности, которые должны соблюдать все организации.

Освещение места работы — определение и влияние на человека

Под освещенностью понимают световую величину, равную отношению падающего на определенный участок поверхности светового потока к площади этого участка.

Важно! Правильно организованное освещение особенно важно для производственных помещений, офисов, складов, цехов. Избыточное и недостаточное наличие света негативно действует на сотрудников.

Несоблюдение санитарных норм освещения рабочего места - Совет Юриста

Согласно нормативам, в зданиях и на производстве распределение света для эффективного исполнения обязанностей должно быть оптимальным.

От правильного освещения зависит КПД работников, ведь свет влияет на все составляющие этого показателя:

  • энергичность, выносливость, работоспособность;
  • мотивацию работы;
  • здоровье, хорошее физическое самочувствие.

Зрение людей при недостатке света неизбежно будет падать, возникнут хроническое переутомление и усталость, утратится заинтересованность в результатах работы.

При избытке света глаза тоже устают, возникают головокружения, особенно при последующем попадании в помещение с менее яркими светильниками.

Итогом становится раздражительность, плохое настроение, падение работоспособности, невнимательность сотрудников.

Несоблюдение санитарных норм освещения рабочего места - Совет Юриста

Необходимость измерения освещенности

Согласно гигиеническому нормированию, основной показатель освещенности пространства измеряется в люксах (Лк). В некоторых нормативах единицей измерения выступает Люмен/квадратный метр площади, что, по сути, равно люксу.

Для чего замеряется искусственное освещение? К примеру, у офисных сотрудников, которые ежедневно работают за компьютером, постоянно повышенная зрительная нагрузка.

Если свет в офисе будет неравномерным, станет падать на стол не с нужной стороны, возникнут проблемы со здоровьем. По нормам на столе за ПК световой поток обязан быть равным 300-500 Лк.

Проведение необходимых замеров позволит быстро выявить отклонения в освещении.

Несоблюдение санитарных норм освещения рабочего места - Совет Юриста

Регулирование освещенности

Для регуляции данного вопроса применяются строительные нормы и правила (СНиП) — свод документов, который содержит все нужные данные и включает четыре части:

  • общие положения;
  • нормы проектирования;
  • правила проведения и приемки;
  • сметные правила и нормы.

Также существует ряд эпидемиологических документов — СанПиН, которые тоже регулируют вопрос видов освещенности, норм и основных требований к организации рабочего места. Требования СанПиН учитывают и при разработке СНиП, технической документации. СанПиН распространяется как на уже существующие промышленные и офисные помещения, так и на проектируемые, строящиеся.

Несоблюдение санитарных норм освещения рабочего места - Совет Юриста

Документы по освещению рабочих мест

Каким должно быть освещение на рабочем месте — отражает СНиП 23-05-95. Тут есть все требования, предъявляемые к освещенности: естественной, искусственной. Федеральный документ надо учитывать для старых, вновь создаваемых рабочих мест, при их перепланировке.

Нужно ли организовывать в офисе санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работникам

Несоблюдение санитарных норм освещения рабочего места - Совет ЮристаЕ.М. Тараненко,автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

В ст.

223 ТК РФ указано: «работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи».

Необходимо ли эти требования выполнять для офисных работников при наличии расположенных поблизости  кафе и столовых, а помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки невозможно предоставить. Как можно трактовать данную статью ТК РФ в применении к офисным работникам?

  • Также в организации имеются специалисты с функцией управления транспортными средствами категории В, для них отведено специальное помещение для отдыха.
  • ОТВЕТ

Указанные санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, посты для оказания первой помощи в обязательном порядке должны организовываться работодателем только при наличии установленных требований в законодательстве (СанПины и т.д.), а также в случае, если в коллективном договоре или локальных актах организации установлена такая обязанность.

Соответственно, в офисном здании нет необходимости выполнять указанные требования, если иное не предусмотрено коллективным договором или локальными актами.

Однако отсутствие помещения для приема пищи даже при наличии в доступности кафе или столовых может быть признано нарушением в случае, если работникам запрещено принимать пищу на рабочем месте (законом или работодателем).

Также все без исключения работодатели должны иметь медицинскую аптечку, укомплектованную согласно требованиям, установленным Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам».

ОБОСНОВАНИЕ

В силу ст. ст. 22, 223 ТК РФ, санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. Вместе с тем положения ст. ст. 22, 223 ТК РФ работодатель может реализовать в любой форме (виде).

Организация санитарно-бытового обслуживания работников включает в себя оборудование санитарно-бытовых помещений, гардеробных, душевых, умывальных, туалетов, курительных, мест для размещения полудушей, помещений для личной гигиены женщин, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и др.

Вместе с тем Конституционный Суд РФ в Определении от 16.04.2009 N 444-О указал на то, что ч. 1 ст. 223 ТК РФ в системной связи с абз. 14 ч. 2 ст. 22 и абз. 7 ч. 2 ст.

41 ТК РФ возлагает на работодателя обязанности по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, условиями коллективного договора, соглашений и добровольно принятыми на себя обязательствами.

Проверка Роспотребнадзора. Санитарные нормы и правила, которые нужно соблюдать даже офисным компаниям

Санитарные нормы и правила — обязательные нормативы для подавляющего большинства компаний. Их нужно соблюдать не только в медицинских организациях, детских учреждениях, кафе и ресторанах, но и в офисах. За их выполнением следит Роспотребнадзор, органы которого вправе штрафовать компании и приостанавливать их деятельность.

В полномочия Роспотребнадзора входят плановые и внеплановые проверки выполнения требований санитарного законодательства (правил, норм и нормативов). Плановые проверки проходят раз в 3 года, а для внеплановых нужны веские основания (включая обращения работников об опасности жизни и здоровью). Если контролеры выявят нарушения, то выпишут штраф.

Существующие размеры штрафов не могут нанести значительный финансовый урон бюджету организации, но игнорирование санитарных норм и правил нередко заканчивается приостановлением деятельности компании. И этой угрозой пренебрегать уже не стоит, так как урон для бизнеса становится очевидным.

Впрочем, не все санитарные нормы и правила являются обязательными; некоторые из них носят рекомендательный характер. Чтобы проверка Роспотребнадзора завершилась без штрафов, нужно сверить условия труда работников как в офисах, так и на открытых площадках, с нормами СанПиН, СП и СН.

Под этими аббревиатурами скрываются санитарные правила, нормы и нормативы, касающиеся целых отраслей, отдельных категорий работников или даже рабочих инструментов.

В задачи работодателя входит организация безопасных условий труда на каждом рабочем месте. Под охраной труда понимается целая система, включающая санитарно-гигиенические мероприятия (ст. ст. 163, 209 ТК РФ).

Для обеспечения санитарного благополучия работников работодателю в рамках своей деятельности необходимо соблюдать санитарные правила (абз. 3 п. 1 ст. 2, п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.

1999 № 52-ФЗ; далее — Закон № 52-ФЗ).

У контролеров не будет к работодателю претензий, если он выполнит требования санитарных норм в отношении: производственного процесса, технологического оборудования, организации рабочих мест, средств защиты работников (коллективных и индивидуальных), режима труда и отдыха, бытового обслуживания работников (ст. 25 Закона № 52-ФЗ). При этом работодателю необходимо строго придерживаться только обязательных норм и правил. Выполнение рекомендуемых правил можно отложить на более благоприятные с финансовой точки зрения времена.

Примером необязательной нормы служит п. 2.1.3 СанПиН 2.2.0.555-96. По этим правилам для женщин предпочтительней стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Рекомендательный характер этой нормы очевиден.

Но в этих же правилах есть п. 4.1.7, запрещающий беременным женщинам работать на сквозняке и в мокрой одежде.

Формулировка «исключаются виды деятельности» свидетельствует об отсутствии у работодателя выбора, а значит работницу придется перевести на другую должность, на которой указанных факторов быть не должно.

За несоблюдение санитарных правил директору или компании грозит административная ответственность в соответствии со ст.ст.6.3, 6.

4 КоАП РФ (нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, а также нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта).

Читайте также:  Два обременения на один объект недвижимости - Совет Юриста

Самое серьезное наказание по этим нормам — административное приостановление деятельности работодателя на срок до 90 суток. Штрафы сравнительно небольшие: от 10 тыс. до 20 тыс. руб. — на компанию и от 500 руб. до 2 тыс. руб. — на директора.

Если компания занимается питанием населения, то в силу ст. 6.6КоАП РФ штраф на компанию составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб. и от 5 тыс. до 10 тыс. руб. — на директора.

Санитарно-эпидемиологические требования для офисов в связи с коронавирусом | «Правовест Аудит»

Давайте на примере Москвы разберемся, что обязан сделать работодатель в целях соблюдения санитарных требований в офисе, чтобы защитить работников и избежать штрафов и приостановки деятельности?

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) вводятся в действие постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ.

В «коронавирусный» период также были утверждены соответствующие санитарные правила, в которых указаны основные рекомендации, направленные на защиту от COVID-19 (СанПин 3.1.3597-20, утв.

постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 No 15).

Обычно разъяснения по применению новых норм и правил дает Роспотребнадзор, который контролирует их выполнение. Коронавирусных разъяснений данного ведомства весьма много и чтобы понять, какие именно «антиковидные» меры являются обязательными для работодателя, нужно обратиться к региональным нормативно-правовым актам.

Поскольку именно регионы (губернатор, территориальный орган Роспотребнадзора) самостоятельно определяют эти меры (например, введение социальной дистанции 1,5-2 метра, масочного и дезинфекционного режима, использование мер социального разобщения и пр.)(п.4.1.СанПиН 3.1.3597-20).

В Москве обязательные для работодателей меры определены Указами Мера Москвы (например, от 07.05.2020 No 55-УМ, от 05.03.2020 No 12-УМ).

Необходимо исследовать не менее 10 % работников на наличие коронавируса. Причем с 01.06.2020 такую проверку придется организовывать каждые 15 календарных дней (п. 2.5 приложения No 7 к Указу мэра Москвы от 07.05.2020 No 55-УМ — далее Указ No 55-УМ, п.2.5 приложения 6 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 No 12-УМ — далее Указ No 12-УМ).

Также с 01.06.2020 работодатель обязан обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие коронавирусной инфекции и иммунитета к ней (п.2.6 Указа No 55-УМ, п.2.6 Указа No 12-УМ).

Для проведения исследований работников придется заключить договор с медицинской организацией и согласовать день, когда можно пройти тестирование. Также можно пригласить медработника в офис компании. Полный перечень лабораторий, проводящих тестирование на коронавирус опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора.

Если работник успел самостоятельно сдать анализы, документальным подтверждением данного факта будут кассовый чек, договор с медорганизацией и бланк с результатом анализа.

Не забудьте оформить приказ об обязательном проведении тестирования (лабораторных исследований), с которым надо ознакомить работников.

  • Работникам направляйте уведомления о прохождении CОVID-исследований с указанием даты, времени и места, если анализы будут брать не на территории вашей компании.
  • Для подтверждения факта тестирования (лабораторного исследования) работников важно вести журнал (график), в котором следует фиксировать, кто прошел исследование, когда и каковы результаты.
  • При выявлении у работника коронавируса — работодателю придется предоставить в Роспотребнадзор списки сотрудников, с кем контактировал инфицированный, и отправить «контактеров» на карантин.

Работника с симптомами коронавируса требуется немедленно отстранить от работы и изолировать от коллег. Поэтому важно каждые 4 часа измерять температуру всех работников.

Первое измерение нужно организовать при допуске на рабочее место, территорию работодателя (п. 4.7 Письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 No 02/7376-2020-24, п.2.3 Указа No 55-УМ, п.2.3 Указа No 12-УМ). Т.е. при 8-часовом рабочем дне нужно измерять температуру трижды (например, в 9, 13 и 17 часов).

Если при измерении температуры используется контактный термометр — его надо дезинфицировать после каждого применения (рекомендации Роспотребнадзора от 01.06.2020 No МР 3.1/2.3.5.0191-20). Лучше приобрести бесконтактные термометры.

Температура тела — это информация о состоянии здоровья, относящаяся к специальной категории персональных данных. Однако, температуру измеряют для определения возможности выполнения трудовой функции, поэтому согласия работника на это не требуется (ст.88 ТК РФ).

  1. Чтобы с термометрией в компании не было проблем не забудьте оформить следующие документы:
  2. — приказ о назначении ответственного лица за измерение температуры,
  3. — журнал регистрации измерения температуры,
  4. — акт с фиксацией повышенной температуры у работника и приказ об его отстранении от работы.

Работники в офисе должны находиться в полной «антиковидной омуниции», т.е. в масках/распираторах и в перчатках (п.2.2 Указа No 55-УМ, п.1.4 Указа No 12-УМ).

Обеспечить средствами индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания (маски, респираторы) и перчатками должен работодатель.

Рекомендуется иметь запас масок и перчаток на 5 дней по количеству сотрудников в зависимости от продолжительности их рабочего дня (п.2.11 письма Роспотребнадзора от 07.04.2020 No 02/6338-2020-15).

  • Работники должны использовать маски на работе постоянно, кроме случаев, когда они находятся одни в обособленном помещении.
  • Перчатки нужно использовать при посещении мест общего пользования, в том числе лифтов, санитарных узлов, мест приема пищи, а также для физического контакта с предметами, которые используют несколько человек: дверные ручки, поручни, иные подобные предметы.
  • Следует оформить документы, подтверждающие закупку СИЗ и журнал их выдачи, а также приказ об использовании СИЗ (не забудьте про отметки об ознакомлении с приказом работников).

Роспотребнадзор указывает на целесообразность следующих мероприятий (письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 No 02/6338-2020-15):

  • Проведение ежедневной влажной уборки помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
  • Дезинфекция всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
  • Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Для определения количества облучателей учитывают инструкцию к конкретной модели.
  • Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
  • При входе в офисное помещение необходимо оборудовать место обработки рук кожными антисептиками (п.3.2 Указа No 12-УМ), в том числе с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующими салфетками. Антисептические средства должны быть и в местах общего пользования, например на кухне, санузлах (письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 No 02/6338-2020-15).

Санитарные правила общепита | Нарушения санитарных норм в общепите

В общепите работают по Санпину 2.3/2.4.3590-20. Каждый предприниматель видел этот многостраничный и местами невыполнимый документ. За нарушения Роспотребнадзор штрафует или закрывает по ст. 6.6. КоАП РФ.

Мы просмотрели десятки судебных решений за последние годы и выяснили, за что чаще всего попадает кофейням, бургерным и шаурме. Кстати, некоторые нарушения не очень сложно убрать уже сейчас. Так, что вооружайтесь!

????‍⚕️ 1. Персонал без медкнижек

Что хочет Санпин? У официантов и поваров должна быть личная медкнижка. Работник проходит медосмотр до поступления на работу. Проверяться надо у стоматолога, дерматолога, лора и инфекциониста. Ещё делать флюорографию и сдавать анализы. Медкнижку обновляют ежегодно. Пункт 13.3.

В жизни делают, но так нельзя. В кафе готовят еду и обслуживают клиентов люди без медосмотров. Медкнижек либо нет совсем, либо анализы и осмотры просрочены.

???? 2. Высокий уровень шума

Что хочет Санпин? Шум от вентиляции, оборудования и музыки в кафе не должен мешать людям вокруг. Для этого помещение отделывают звукопоглощающими материалами. Пункт 4.20.

В жизни делают, но так нельзя. Обычно шум мешает жильцам дома, где находится кафе. По их жалобам приезжают эксперты Роспотребнадзора. Они проверяют не превышен ли допустимый уровень шума из Приложения 3 Санпина для жилых помещений 2.1.2.2645-10. Уровень децибелов разный для дня и ночи. Если шума больше допустимого, кафе закрывают до установки шумоизоляции.

Статья: как пережить административное приостановление деятельности

???? 3. Нет туалета для клиентов

Что хочет Санпин? Если в кафе стоят столики, обязательно делать туалет и раковину для клиентов. Плюс к этому — отдельный туалет для персонала. Унитазы и раковины для персонала — с локтевым или педальным смывом. 

Фургоны и островки с фастфудом рекомендуется размещать в торговых центрах и других местах, где есть общественный туалет. Пункт 3.14.

В жизни делают, но так нельзя. В точке нет туалета и раковины. Или туалет есть, но общий с персоналом.

???? 4. Работа на привозной воде

Что хочет Санпин? В общепите запрещено использовать привозную воду. Мыть посуду водой из системы отопления нельзя. Пункт 3.4.

В жизни делают, но так нельзя. Павильон с шаурмой и кофейные киоски часто не подключены к водоснабжению. Воду для приготовления еды, мытья рук и посуды берут из покупных бутылей. 

???? 5. Слив в канализацию жильцов

Что хочет Санпин? В помещение общепита встраивают внутренний водопровод и канализацию. Потом присоединяют к централизованному водопроводу или скважине. Если кафе в жилом доме, канализацию делают свою собственную. Пункты 3.1. и 3.11.

В жизни делают, но так нельзя. Кафе расположено на первом этаже жилого дома без отдельной канализации. Воду от мытья посуды и туалета сливают в канализацию жильцов.

????‍???? 6. Пересечение потоков

Что хочет Санпин? В одну дверь нельзя заносить продукты и выносить готовую еду. В зале не должно быть встречного движения официантов и клиентов. Официанты с чистой и грязной посудой не пересекаются. Это поточность технологических процессов. Чтобы потоки не пересекались, должно быть достаточно места и подходящая планировка входов, зала и кухни. 

Блюда из сырых и готовых продуктов готовят в разных помещениях. В одном зале можно готовить только из полуфабрикатов и с выделением рабочей зоны. Пункты 5.1., 5.2., 5.3., 5.4., 8.4.

В жизни делают, но так нельзя. Соблюдать поточность процессов сложно в небольших помещениях. Роспотребнадзор часто выносит вердикт, что площадь слишком мала для формата заведения. То есть вы позиционируете себя как еда навынос, а на деле у вас кафе с ланчами и персоналу не развернуться. Вот частые нарушения:

  • — нет чёрного входа и продукты вносят через зал со столиками;
  • — грязную посуду после клиентов заносят в помещение, где готовят еду;
  • — в одном помещении готовят мясо и сэндвичи.
Читайте также:  Фиктивное трудоустройство в ТСЖ - Совет Юриста

???? 7. Ножи и доски без маркировки

Что хочет Санпин? На каждый нож и разделочную доску ставят продуктовую маркировку. Например, СО — это сырые овощи, Х — хлеб. Полный список обозначений — в п. 6.5. Инвентарь для сырых и готовых продуктов хранят раздельно. Так нужно, чтобы микробы не попадали на готовую еду.

В жизни делают, но так нельзя. На ножах и досках нет маркировки. Одним и тем же ножом режут хлеб, салаты и торты.

???? 8. Нарушено товарное соседство продуктов

Что хочет Санпин? Нельзя хранить на одной полке в холодильнике готовую еду и сырые продукты. 

Продукты с запахами наподобие рыбы хранят отдельно от хлеба, сыра, масла. Пункт. 7.11.

В жизни делают, но так нельзя. В холодильнике лежит всё вместе: булка для бургера, листья салата и куриный фарш. Это нарушение товарного соседства.

???? 9. Нет вытяжки и вентиляции

Что хочет Санпин? Во всём помещении оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию. В туалете — автономную вытяжную вентиляцию. Над плитами, мойками и посудомоечными машинами — вытяжные зонты. Так нужно, чтобы из помещения уходили запахи, лишняя влажность и тепло.

Вентиляция кафе не должна мешать жильцам в доме. Шахты вытяжки выводят на 1 метр над крышей. Пункты 4.4., 4.5., 4.6.

В жизни делают, но так нельзя. Одинаково опасно, если вентиляции нет совсем или её не включают. Роспотребнадзор обязательно увидит что:

  1. — нет общей вентиляции;
  2. — нет вытяжки над мойками, рисоварками, фритюрницами, грилем;
  3. — воздух выходит на окна квартир, в арку жилого дома или в вентиляцию жильцов;
  4. — вентиляция сломана.

P.S. ???? Животные в помещении

Увы и ах: в общепите любого вида нельзя держать животных и птиц. Так сказано в пункте 2.5 Санпина. 

Это не очень частое нарушение, но любителям животных стоит помнить о нём. Например, кафе предпринимателя закрыли на 45 дней за то, что кроме чая и выпечки предлагал гостям поиграть с семью мопсами.

Дело кафе Мопс Тайм 

Статья актуальна на 03.02.2021

Блоги профессионалов на «Ведомостях»

Трудно сосчитать, сколько раз вносились корректировки в указ президента и указ мэра Москвы. Бизнесу пришлось в спешке подстраиваться под новые нерабочие режимы, менять процессы и вносить поправки в документальный фонд. Но уследить за всем невозможно. К тому же значительная часть новых норм в Трудовом кодексе не отражена.

Но, хотя нормы и правила не конкретизированы, ответственность для бизнеса вполне конкретна. Например, к чему могут привести нарушения санитарно-эпидемиологических норм и как их избежать?

Руководствоваться нужно прежде всего указами президента и мэра Москвы. Если регионы принимают свои нормативы, при планировании своей деятельности учитывать надо и их.

И соблюдать санитарные нормы на своей территории, особенно в офисе и на производстве. Среди этих норм дезинфекция помещений, измерение температуры у сотрудников, обеспечение социального дистанцирования и т. д.

А за нарушение этих требований возможна административная и даже уголовная ответственность.

За невыполнение указов президента и требований законодательства руководителя могут оштрафовать на сумму до 1000 руб., а компанию – до 20 000 руб. Также согласно ст. 6.

3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) компании грозит остановка деятельности на срок до трех месяцев. А 1 апреля 2020 г. в этой статье КоАПа появилась часть вторая.

В соответствии с ней те же нарушения в период чрезвычайной ситуации или карантина чреваты совсем другими санкциями: штрафом для руководителя до 150 000 руб., для юрлица – до 500 000 руб. 

Кроме того, ответственность может ждать и на региональном уровне. Например, невыполнение указа мэра Москвы и других санитарных норм столицы приведет к штрафу для должностного лица на сумму до 5000 руб. на основании ст. 3.18 КоАП г. Москвы.

Более того, с апреля в федеральном административном кодексе появилась статья 20.6.1 – о поведении при чрезвычайной ситуации и угрозе ее появления.

Невыполнение правил при введении режима повышенной готовности может обернуться штрафами до 50 000 руб. для руководителя и до 300 000 руб. для организации.

Если нарушения повлекли за собой вред здоровью человека, директор может получить штраф до 500 000 руб. или дисквалификацию, компания – до 1 млн руб. или остановку деятельности до трех месяцев.

Но возможны и более строгие наказания – вплоть до уголовной ответственности. Нарушение санитарных правил, ставшее причиной массового заболевания, приведет к штрафу до 80 000 руб. или обязательным работам на срок до 360 часов.

В худшем случае могут привлечь к исправительным работам до одного года. Если нарушения привели к смерти человека, должностное лицо могут привлечь к исправительным работам до двух лет или даже к лишению свободы на срок до пяти лет.

А 1 апреля президент России подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и ст. 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса, который уже вступил в силу. Так, с учетом его положений виновника нарушения могут оштрафовать на сумму до 1 млн руб.

, ограничить свободу или даже лишить нарушителя свободы на срок до трех лет. А в случае смерти человека – штраф до 2 млн руб., лишение права занимать определенные должности, ограничение свободы до четырех лет или лишение свободы на срок до пяти лет.

 

Однако, например, указ мэра Москвы не уточняет, как регулировать вопрос с изоляцией работников, с которыми контактировал заболевший. Ведь просто в одностороннем порядке работодатель этого сделать не может. Придется консультироваться с Роспотребнадзором и столичной мэрией, так как карантин – это компетенция власти, а не работодателей.

Аналогичная история и с повышенной температурой. В указе от 5 марта 2020 г. № 12-УМ мэр Москвы отметил, что сотрудника надо отстранить от работы, если у него температура выше нормы. Но физически компания не имеет права выгнать человека из офиса.

И если человек откажется уходить, придется проводить с ним разъяснительную работу, уговаривать, объяснять серьезность последствий. 

Чтобы избежать подобных рисков, можно опираться на тот же указ московского градоначальника, а точнее, на поправки от 7 мая.

В них говорится: не допускать к работе тех, у кого есть хронические заболевания, обеспечить использование масок и перчаток, измерять температуру не реже одного раза в четыре часа, организовать разделительные перегородки, если нельзя обеспечить социальное дистанцирование, и т. д.

Все эти требования надо зафиксировать внутренним документом компании, обязательно ознакомив с ними людей. Работодателю надо сделать все зависящее от него, чтобы устранить риски. И в этом должна быть заинтересована не только компания, но и сотрудники. От их ответственности здоровье коллег зависит в неменьшей степени.

Требования к организации рабочего места

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

  • Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.
  • Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
  • Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.
  • Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.
  • Нужно ли указывать в трудовом договоре рабочее место сотрудника?

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Читайте также:  Как продать недостроенный дом, купленный за материнский капитал - совет юриста

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении.

В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С.

В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Нормы освещения на рабочем месте

Освещение рабочего места —первостепенный фактордля качественного выполнения рабочих задач. Без грамотного обустройства системы освещения работа будет затруднена.

Освещение рабочего места: виду, нормы освещенности

Освещенность помещения измеряется в люксах (Лк), в некоторых нормативных документах единицей измерения является люмен.

Существуют следующие виды системы освещения:

  • общее,которое используется для равномерной освещенности всей площади, устранения всех темных углов;
  • локальная подсветка, которая позволяет дополнительно осветить рабочие зоны.

Использование исключительно локального освещения категорически запрещено, так как в помещении не должны присутствовать сильные перепады освещения.

Нормы освещения рабочего места на производстве

Существуют определенные санитарные нормы освещения рабочих мест, которыеуказаны в ряде эпидемической документации.

На производствеобустройство рабочих мест происходит согласно следующим требованиям СанПиН:

  • Отсутствие динамических и статических теней, каких-либо бликов, излишней яркости.
  • Стабильно немигающая подсветка.
  • Точная цветопередача.

При выполнении работповышенной точности рекомендовано использовать освещение от 400 до 1250 Лк. Для грубой работы достаточно 200 Лк.

Нормы освещения на рабочем месте в офисе

Помещения с использованием компьютерной техники должны иметь освещенность не менее 300 Лк.

Также выдвигаются определенные требования к использованию осветительных приборов:

  • коэффициент пульсации не должен превышать10%, а индекс цветопередачи не более 80%;
  • осветительные приборы должны размещаться на расстоянии 50-60 см от монитора,свет не должен попадать прямо на монитор или в глаза человеку;
  • лучше выбрать лампы с рассеянным желтым цветом.

Важно использовать индивидуальные осветительные приборы даже при наличии основной системы освещения.

Нормы освещения рабочего местана складах

Согласно санитарным требованиям к рабочему месту нормы освещения на складе должны быть следующими:

  • При напольном хранении товаров минимальный показатель освещенности должен соответствовать 75Лк.
  • При стеллажномспособе хранениятоваров и продуктов — около 100-200 Лк.
  • При выполнении грубых работ (погрузка — разгрузка,сортировка товара) важно обеспечить освещенность не менее 200 Лк.

Если необходимо осветить открытые склады, тогда общая освещенность должна варьироваться от 5 до 50 Лк. Для освещения больших площадей приборы необходимо устанавливать на вертикальных опорах.

Подбор ламп для освещения рабочих мест

Идеальным вариантом для обустройства системы освещения на производстве, в офисе, на складе является светодиодная осветительная продукция.

Такие популярные приборы освещения комфортны для глаз, гарантируют:

  • подходящую яркость;
  • однородностьосвещения;
  • отсутствие бликов.

При этом светодиодные приборы обладают огромным сроком службы, надежны, пожаробезопасные в применении, устойчивы к разным негативным внешним факторам.

Нормы освещенности рабочего места

05.02.2018

К освещению на рабочем месте выдвигаются высокие требования. От правильного света зависит, насколько качественно будет выполнена работа, не будут ли совершены погрешности.

Он влияет на самочувствие работника, его психофизиологическое состояние и здоровье.

Нормы освещенности офисного рабочего места отличаются от норм для промышленных помещений, но всё равно являются строго регламентированными нормативными актами.

Основные требования к свету

Взрослый человек проводит на работе около трети своего времени. Ему должно быть комфортно, удобно, за это время он не должен переутомиться и ухудшить своё здоровье. Работнику должны быт созданы безопасные условия труда, и свет на это тоже влияет.

Основные требования к освещению рабочих мест таковы:

  • Оптимальная яркость, которая не влияет на зрение. Свет не должен быть слишком тусклым, чтобы не пришлось напрягать зрение, но не должен и слепить глаза.
  • Равномерность подсветки. На рабочем месте не должно образовываться много теней. Если основного света с потолочных светильников недостаточно, то используют настольные лампы, торшеры или другие осветительные приборы.
  • Возможность индивидуально регулировать уровень освещения за рабочим местом.
  • Безопасность для работника и процесса производства.

Свет бывает:

  • естественным;
  • искусственным.

Оптимальным для освещения считается сочетание естественного солнечного света и искусственного (от ламп). Такой способ освещать кабинеты называется комбинированным или смешанным.

Нормы и стандарты освещённости

Каким должно быть правильное освещение рабочего места, определяет не сам сотрудник или его работодатель. Нормы регламентируются нормативными актами, где закреплён допустимый уровень яркости в Люксах.

Нормативные документы:

  • СНиП — строительные нормы и правила проектирования освещения;
  • СанПиН — санитарные правила и нормы, которые включают в себя всю гигиену труда, в том числе и гигиену света;
  • ГОСТ Р 55710-2013 — регламентирует световые нормативы внутри зданий.

На производстве за охраной труда обязательно следит определённый специалист, иногда, если организация большая, для этого создают целый отдел. В обязанности этого сотрудника входит в том числе и следить за выполнением правил освещённости рабочего места.

Уровень света отличается в зависимости от вида выполняемых работ. Виды производства делятся на труд высокой точности, средней, малой. Освещение, применяемое на рабочих местах на производстве с повышенной точностью работ, отличается от такового на местах с низкой точностью. Ниже представлены нормы яркости в зависимости от требуемой точности выполнения:

  • наивысшая точность — 5000 Лк;
  • очень высокая — 4000 Лк;
  • высокая — 2000 Лк;
  • средняя — 750 Лк;
  • малая — 400 Лк;
  • грубая — 200 Лк.

В таблице представлены нормы подсветки в зависимости от типа офисного помещения:

Помещение Нормы, согласно СНиП
Кабинет с компьютерами 200-300 Лк
Серверная 400 Лк
Операционный или кассовый зал 400 Лк
Большой кабинет со свободной планировкой 400 Лк
Комната для посетителей 300 Лк
Кабинет для чертёжных работ 500 Лк
Помещение для ксерокопирования 300 Лк
Конференц-зал 200 Лк
Лестничные пролёты и эскалаторы 50-100 Лк
Холл, коридор, вестибюль 50-75 Лк
Архив 75 Лк
Кладовка 50 Лк

Требования к освещению для помещений с компьютером

Для офисных помещений, где используются компьютеры, выдвигаются особые требования. Причиной является дополнительное воздействие на глаза света от монитора, которое нужно компенсировать искусственной подсветкой.

В комнатах с использованием компьютерной техники с дисплеями яркость общего света должна быть не менее 200 Лк. Если компьютеры стоят на рабочем столе, то уровень комбинированного освещения должен составлять 500/300 Лк, а искусственного — 400 Лк.

Оптимальный способ размещения рабочего места с компьютером — перпендикулярно окну, причём окно должно находиться слева от работника, в крайнем случае справа. Не допускается сидеть спиной или лицом к окну. Если солнечного и общего света недостаточно, то на стол можно установить местное, локальное освещение в виде торшера, свет которого должен падать сверху монитора.

Непрерывная работа за компьютером запрещена. В дневное время максимальное время непрерывной работы составляет 2 часа. В тёмное время суток — 1 час, после чего необходимо сделать 10-15-минутный перерыв и желательно проделать упражнения для глаз.

К лампам также выдвигаются определённые требования. Коэффициент пульсации не должен быть свыше 10%, а индекс цветопередачи — не менее 80%.

Таким нормам соответствуют, например, светодиодные светильники. Светодиодные лампы располагают на расстоянии 50-60 см от монитора. Их свет не должен попадать прямо на монитор или в глаза человеку.

Лучше всего применять лампы с рассеянным жёлтым светом.

Правильная подсветка рабочего места обеспечивает высокую производительность труда и удовлетворённость специалистов. Соблюдая основные нормы и правила, работодатель обеспечивает своим сотрудникам комфортные условия, которые не только повышают работоспособность каждого отдельного члена коллектива, но и способствуют поддержанию здоровья.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *